В Ургенче открыли подземную автомагистраль

Как известно, в январе этого года началось строительство первой автомобильной дороги подземного типа в городе Ургенч. 15 декабря 2021 года данный объект сдан в эксплуатацию. Туннель имеет длину 500 метров и ширину 17 метров. Пропускная способность этого участка дороги 3200 автомобилей в час.

Следует отметить, что подземная магистраль такого типа в разрезе регионов нашей республики построена впервые. Генеральный подрядчик строителства является УП “Трест “Куприккурилиш””. 14-мостостроительный отряд и его 140 единиц специального строительного оборудования и свыше 1800 квалифицированных инженеров, строителей и мастеров трудились над возведением данного путепровода. 

В настоящее время улицы Аль-Хорезми и Ислама Каримова являются самыми загруженными в городе: в среднем по улице Аль-Хорезми курсируют 18 тысяч автомобилей в день, а по улице Ислама Каримова - 14 тысяч. По туннелю также ежедневно курсирует более 200 автобусов и микроавтобусов, обслуживающих в среднем 30 000 пассажиров. Согласно прогнозам специалистов, строительство подземного автомобильного тоннеля значительно уменьшит заторы на этом перекрестке.

Примечательно, что наряду со строительством подземной дороги была проведена реконструкция прилегающей рядом территории у канала Киргизёп, здесь установлены оградительные сооружения, проведены работы по благоустройству. 

Информационно-аналитический медиа центр

Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН