АО «Узбекистон темир йуллари» снизила сумму сборов по договорным тарифам

На основании Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов» от 5 декабря 1999 года и других нормативно-правовых документов, в целях поддержания и создания благоприятных условий субъектам предпринимательства АО «Узбекистон темир йуллари» по согласованию с государственным антимонопольным комитетом 25 ноября 2011 года был введен в действие «Перечень дополнительных работ и услуг выполняемых железной дорогой по договорным (свободным) тарифам».

Для обеспечения покрытия себестоимости, рентабельности выполняемых работ, стоимость указанных в перечне работ и услуг состоит из затрат на заработную плату работников, оказывающих эти услуги, эксплуатационных расходов на содержание подвижного состава и технических сооружений, затрат на электроэнергию, горюче-смазочные материалы и других расходов.

Во исполнение Постановлений Президента Республики Узбекистан «По поддержанию субъектов предпринимательства», а также с учетом обращений предпринимателей и бизнесменов в Антимонопольный Комитет Республики Узбекистан, в целях улучшения качества услуг и создания благоприятных условий для физических и юридических лиц, пользующихся услугами железнодорожного транспорта.

С 1 декабря 2021 года вступило в силу Распоряжение председателя правления АО «Узбекистон темир йуллари» «Об утверждении обобщенных договорных (свободных) тарифных ставок» №100-UN от 30.11.2021 года.

В соответствии с этим Распоряжением внесены следующие изменения:

- из Перечня дополнительных работ и услуг, выполняемых железной дорогой по договорным (свободным) тарифам исключены 2 вида услуг;

- 8 наименований услуг приведенных в Перечне дополнительных работ и услуг выполняемых железной дорогой по договорным (свободным) тарифам, будут оказываться без взимания платы;

- по 37 наименованиям услуг приведенных в Перечне дополнительных работ и услуг, выполняемых железной дорогой по договорным (свободным) тарифам, предоставлены скидки до 50%;

Кроме этого, на основании принятого Распоряжения стоимость услуг связанных с погрузкой груза в вагон будет составлять в зависимости от вида услуги 900-1200 тыс. сум на один вагон, вместо ранее установленных 1300-1600 тыс. сум на один вагон, что меньше на 25-35 %, стоимость услуг связанных с выгрузкой груза из вагона будет составлять в зависимости от вида услуги 550-600 тыс. сум на один вагон, вместо ранее установленных 850-950 тыс. сум на один вагон, что меньше на 30-35%.

АО «Узбекистон темир йуллари» на постоянной основе будет продолжать создавать благоприятные условия для поддержания предпринимателей.

                                                                                                                                     Информационно-аналитический медиа центр

Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН