Первый «Агроэкспресс» прибыл в Ташкент

Сегодня, 24 ноября 2021 года, первый поезд «Агроэкспресс» прибыл из России в Узбекистан. Церемония встречи поезда состоялась на вокзале «Ташкент-Центральный».

Прошла церемония встречи по случаю прибытия пилотных рефрижераторных контейнеров «Агроэкспресс», отправленных из России.

Проект «Агроэкспресс» реализован в рамках расширения двустороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Российской Федерации, в целях развития логистических коридоров.

Стоит отметить, что данный проект синтегрировал работу железных дорог Узбекистана, Казахстана и России. Прибывший груз проследовал в рефрижераторных контейнерах от станции погрузки ЦНА (Юго-Восточная железная дорога РФ) до станции Сергели (АО «Узбекистон темир йуллари») транзитом через Казахстан.

— Запуск пилотной контейнерной партии агропромышленного комплекса дал возможность протестировать прохождение границ и таможенных процедур, качество сохранности грузов в пути следования и показал возможности упрощения и улучшения процесса доставки грузов к следующим запуску, — говорит первый заместитель начальника Главного управления развития логистики и цифровизации АО «Узбекистон темир йуллари» Мухамедов Рустам Миниахмедович.

«Агроэкспресс» – это практическое осуществление развития взаимной торговли между Республикой Узбекистан и Российской Федерации, наращивание экспортного потенциала и увеличение грузооборота между странами.

— Мы около 5 лет занимаемся экспортом сельхоз продукции и невозможно не отметить положительные изменения в данной отрасли в последнее время, — говорит частный предприниматель Шерзод Азамов. — Благодаря ряду подписанных документов главой нашего государства Шавкатом Мирзиеевым мы получили множество позитивных возможностей по осуществлению экспортных перевозок. В частности, особую благодарность хотелось бы выразить акционерному обществу «Узбекистон темир йуллари» за поддержку предпринимателей и за предоставленные скидки на перевозку сельско-хозяйственных грузов, что стало наиболее конкуретновыгодным по сравнению с транспортировкой продукции автотранспортом, которая оказалось очень затратной, при этом товар в пути следования терял свой вид, более того, часть его доходила до местоназначения в испорченном состоянии. В связи с этим, мы обратились в АО «Узбекистон темир йуллари» в оказании поддержки при транспортировки наших грузов агроэкспрессом.

Следует особо подчеркнуть, что теперь все грузовладельцы получили новые возможности в использовании  «Агроэкспресса» при осуществлении перевозок продукции агропромышленного комплекса.

Информационно-аналитический медиа центр