РЖУ Коканд: Развитие информационных технологий и коммуникаций

В Кокандском региональном железнодорожном узле в июле 2020 года акционерным обществом «Узбекистон темир йуллари» был организован отдел обеспечения информационной безопасности и информационного развития, который осуществляет внедрение современных и инновационных технологий в железнодорожную сферу.

С момента создания этого отдела была произведена большая работа. Каждое отделение в административном здании Кокандского РЖУ обеспечено сетью интернет, каждый кабинет начальника станции оснащён современным моноблоком и веб-камерами. В целях обеспечения информационной безопасности на компьютерах, подключенных к сети интернет, установлены специальные программы защиты от кибернетических атак и блокировки ненадлежащих сайтов. Кроме того, с учетом промежуточных расстояний между станциями была запущена программная система дистанционного управления необходимыми настройками на станциях. В целях осуществления контроля за въездом и выездом сотрудников в административное здание РЖУ было переоборудовано турникетное устройство, подключено к сети, а сотрудникам были предоставлены идентификационные карты. 

Для удобства сотрудников Кокандского РЖУ старые компьютеры заменены на новые, матричные принтеры заменены на современные струйные и лазерные. Для получения полной информации о заработной плате был создан бот в телеграм-канале «oylikinfobot», где каждый из сотрудников может в электронном виде получить свой «корешок». Кроме того, для осуществления более упрощенного документооборота и сокращения накладных расходов теперь отправка документов осуществляется через сеть интернет.

Значительное сокращение расходов наблюдается в потреблении бумаги – до 32,5%, электроэнергии до 31%, а потребность в запасных частях снижена до 50%.

– В рамках реализуемых в будущем мер особое место занимают вопросы развития информатизации, – сказал начальник отдела развития информационных технологий Кокандского РЖУ З.Содиков. – За счет полного использования информационных систем и ресурсов можно будет улучшить железнодорожную систему, внедрить современные информационные технологии и коммуникации, а также модернизировать телекоммуникационную инфраструктуру в железнодорожном секторе.

Учитывая вышеперечисленное в отделе запланирован ряд работ, направленных на развитие информационных технологий. В их числе полный перевод документооборота в электронный вид, дальнейшее повышение скорости сети интернет и автоматизация работы в этой сфере путем создания новых программ, характерных для железнодорожной отрасли. 

Информационно-аналитический медиа центр