Увеличиваются объёмы экспорта из Афганистана на железнодорожном транспорте

Как известно, в целях дальнейшего развития Трансафганского железнодорожного коридора, увеличения объемов транзитных грузоперевозок через Республику Узбекистан, расширения экспортного потенциала предприятий республики, а также дальнейшего укрепления долгосрочных добрососедских связей, в течение почти 10 лет дочернее предприятие «Согдиана Транс» акционерного общества «Узбекистон темир йуллари» занимается эксплуатацией и техническим обслуживанием железнодорожной линии «Хайратон – Мазари-Шариф» в Афганистане.

За этот период дочерней компанией «Согдиана Транс» в Афганистан и через эту страну в другие государства было доставлено около 28 миллионов тонн грузов. Кроме того, данное предприятие вносит значительный вклад в экспорт афганских грузов по железной дороге через Узбекистан в страны СНГ и Китай.

Только в текущем году (с 01.01.2021 г. по 19.12.2021 г.) из Афганистана было экспортировано 32 410 тонн (564 вагона) различных грузов. В частности, 3647 тонн сухофруктов, 24 317 тонн картофеля, 4249 тонн мандаринов и 197 тонн талька. Что касается экспорта в разрезе стран, то в Казахстан экспортировано 13 869 тонн, в Республику Узбекистан – 15 969 тонн, в Российскую Федерацию – 2572 тонны, что несомненно, служит практической поддержкой экономики Афганистана и ее развитию. В самое ближайшее время дочерняя компания «Согдиана Транс» планирует перевезти в Казахстан ещё 45 гружёных вагонов афганских предпринимателей и 99 вагонов в Узбекистан.

Информационно-аналитический медиа центр

Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН