Жизнь профессора: Железная дорога, наука и призвание


Ибрагимов Назрилла Набиевич хорошо известен в научных кругах не только в Узбекистане. Не будет преувеличением, если сказать, что его исследования и труды легли в основу организации перевозочного процесса скоропортящейся продукции и развития холодильных технологий в хранении пищевых продуктов. Специальная научно-исследовательская лаборатория, которая была организована для всестороннего изучения данной темы, в то время на постсоветском пространстве являлась единственной в своём роде. 

Необходимо подчеркнуть, что в деле обеспечения сохранности свежей плодоовощной продукции при перевозке железнодорожным транспортом на дальние расстояния необходимы комплексный, продуманный и всесторонне просчитанный подход. Здесь в стационарных лабораторных условиях полностью имитируются условия перевозочного процесса (вибростенд, холодильное оборудование, модели вагонов и т.п.). 

Сегодня, несмотря на свой почётный возраст, 72 года, Назрилла Набиевич продолжает свою работу со студентами и докторантами, неустанно передаёт накопленный опыт и знания новому поколению учёных. Стоит отметить, что герой нашего очерка имеет большое количество последователей и является наставником, научным руководителем порядка сотни учёных и исследователей, в том числе международного уровня.

С железной дорогой судьба связала, можно сказать по касательной. В 1967 году, после окончания средней школы, шестеро друзей из одной махалли, в числе которых был юный Назрилла, не долго думали в какой ВУЗ они будут поступать все вместе. Это был известный и авторитетный Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, который располагался на одной из соседних улиц. И первый вопрос, который они задали приёмной комиссии звучал довольно амбициозно: «А на каком из направлений выпускают руководящий состав?». В ответ прозвучало: «На эксплуатационном факультете». Так все шестеро в один год поступили на этот факультет и вот уже более 50 лет работают в разных направлениях этой сферы.

Стоит отметить, что послужной список Ибрагимова Назрилла Набиевича весьма почётный. В 1979 году он поступил очно в аспирантуру во Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта (Москва) и окончил обучение в 1982 году. А 1983 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. Здесь же он обучался с 1992 по 1995 год, но уже в докторантуре, после окончания которого успешно защитил докторскую диссертацию. В 1998 – 2011 годах являлся проректором по научной работе Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта. Этот период известен становлением института во главе научного деятеля д.т.н. профессора А.И.Адылходжаева. Именно в то время ВУЗом налажены контакты с российскими Университетами в Санкт-Петербурге и Москве, куда ежегодно по сей ден направляются на обучение молодые специалисты, а также аспиранты и докторанты АО “Узбекистон темир йуллари”. В 2011 – 2015 годах Назрилла Ибрагимов возглавлял Дорожный центр повышения квалификации и переподготовки кадров при Ташкентском институте инженеров железнодорожного транспорта. Ныне, Назрилла Набиевич работает профессором кафедры "Сервисные услуги на железнодорожном транспорте" в Ташкеентском Государственном транспортном университете.

Хотелось бы отметить ещё одну заслугу героя нашего очерка. Узбекскому учёному, доктору технических наук в 2001 году было присвоено звание академика Международной Академии Холода (Санкт-Петербург). Его доклады на международных симпозиумах и конференциях (Нидерланды, Франция, Испания, Россия) находят широкий отклик в научных кругах. Большое количество публикаций не только в нашей стране, но и за рубежом привлекают внимание всех, кто работает над проблемами сохранных перевозок. Его труды легли в основу Правил перевозок скоропортящихя грузов Соглашения о межгосударственном грузовом железнодорожном сообщении, Правил перевозок скоропортящихся грузов Республики Узбекистан и Российской Федерации. Его монография до сих пор является настольной инструкцией начальников рефрежераторных секций (ВНР).

Учёный и академик Ибрагимов Назрилла Набиевич – серьёзный, усердный и дотошный, дома – любящий муж, отец и дедушка. Заботливый садовод и цветовод, что безусловно свидетельствует о широте, красоте и доброте души. Со своей супругой, Нигорой Мохирджановной, воспитал двоих детей – сына и дочь. Дочь, можно сказать исполнила мечту своей мамы – она выбрала путь медика и работает стоматологом. А вот сын смело, уверенно и успешно пошёл по стопам отца и не только в выборе железной дороги, но и научной стезе. 

В эти дни Назрилла Набиевич принимает поздравления. 15 ноября ему исполнилось 72 года. Глядя на него, визуально сложно поверить, что этот человек разменял восьмой десяток лет. Он также полон сил и желания продолжать работу, идти рука об руку с наукой, делиться опытом и знаниями с молодыми кадрами. Пользуясь случаем поздравляем Почётного железнодорожника АО "Узбекистон темир йуллари", желаем здоровья, долгих лет жизни и благополучия во всём!

Информационно-аналитический медиа центр