Конституция – правовые гарантии настоящего и будущего граждан нашей страны

Конституция – это основной закон общества и государства, который устанавливает основополагающие цели и принципы их развития, основы организации экономики, социальной и духовной жизни, функционирования государственного механизма.

8 декабря 1992 года была принята Конституция как постоянный акт, четко определяющие взаимные права и обязанности и их гарантии в отношениях личности, общества и государства. Основной Закон страны утверждает свободу и справедливость, человеческое достоинство и благополучие, защиту семьи и Отечества, единство многонационального народа Узбекистана не только как общепризнанные ценности, но и как юридические понятия. Права и свободы человека провозглашаются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – важнейшая обязанность государства.
 
В Конституции независимой Республики Узбекистан нашли отражение следующие основные принципы, характерные для гражданского общества и правового государства: гуманизм, демократия и социальная справедливость, народовластие, разделение государственной власти на законодательную, исполнительную, судебную, верховенство Конституции и законов, неприкосновенность личности, неприкосновенность собственности, равноправие граждан, равенство всех перед законом, соотношение прав и обязанностей гражданина и государства по отношению друг к другу и др. Эти конституционные принципы нашли свое выражение в нормах права в соответствующей форме и способе в зависимости от характера отношений, регулируемых отдельными законодательными актами.

Конституция устанавливает демократические принципы развития государства и общества. В ходе демократических преобразований, происходящих в республике, вносятся изменения и в Конституцию.

В частности, за последние годы в целях совершенствования конституционных основ судебной власти были внесены нижеследующие изменения.
В поправках к статье 7 Конституции от 6 апреля 2017 года определены следующие 3 приоритета:

– расширение гарантий надежной защиты прав и свобод граждан;
– повышение уровня доступа к правосудию, эффективности и качества судопроизводства;
– дальнейшее совершенствование системы отбора кандидатов и назначения на должности судей закреплено как важнейшее направление осуществляемых реформ в судебно-правовой сфере.

Данные конституционные изменения приобрели большое значение, поскольку послужили устранению дублирующих функций в управлении судебной системой и формированию единой судебной практики.

С этой целью в статьи 80, 81, 83, 93, 107, 110, 111 Конституции Республики Узбекистан внесены соответствующие изменения и дополнения. В соответствии с этими поправками Высший хозяйственный суд и Верховный суд объединены в единый высший орган судебной власти в области гражданского, уголовного, административного и экономического судопроизводства – Верховный суд Республики Узбекистан.

Конституция, правовая регламентация общественных отношений, не может существовать обособленно от общества, и она обязательно будет совершенствоваться.

Наш главный закон, как важный документ, определяющий правовые гарантии настоящего и будущего нашего народа, обеспечения их благополучия и достижения новым Узбекистаном еще больших высот.

Информационно-аналитический медиа центр

Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН