Забота о безопасности: Предрейсовые медосмотры локомотивных бригад

В акционерном обществе «Узбекистон темир йуллари» уделяется повышенное внимание проведению предрейсовых медицинских осмотров, которые являются одними из ключевых в деле обеспечения безопасности движения. Важность их правильного проведения обсудили на очередной онлайн-встрече Врачебно-санитарной службы Общества.

На днях в формате видеоконференции состоялась встреча ответственных руководителей и работников отраслевой службы здравоохранения АО «Узбекистон темир йуллари» и причастных региональных лечебно-профилактических учреждений. Темой мероприятия стала «Правильная организация предрейсовых медицинских осмотров работников локомотивных бригад».

На данной видеоконференции с докладами выступили производственный терапевт Центральной железнодорожной поликлиники Общества Е.Малькова и главный хирург Службы здравоохранения Общества Б.Мансуров. В частности, Е.Малькова рассказала о психологических особенностях предрейсовых медицинских осмотров (далее ПРМО). В интерактивной форме обсуждались вербальные и невербальные внешние признаки обследуемого и высокая ответственность медработника за выполнение своей задачи. Было подчёркнуто, что целью ПРМО является комплексная оценка физического, психоэмоционального и, при необходимости, психологического состояния работников локомотивных бригад для предотвращения допуска к рейсу лиц в состоянии нетрудоспособности или пониженной работоспособности, устанавливаемых в утвержденном порядке. 
  
– Не секрет, что на плечи машиниста ложится ответственность за сотню людей и его задача обеспечить комфорт и безопасность пассажиров, – говорит производственный терапевт управления Общества Е.Малькова. –  Но перед этим необходимо привести психоэмоциональное состояние самого обследуемого в позитивное. Следует отметить, что медицинские работники одни из последних, кто встречается машинисту перед выходом в рейс. Следовательно, именно медработники способны повлиять и настроить машинистов на нужный лад.

Кроме того, на встрече внимание акцентировалось на самом процессе работы локомотивных бригад и их нелегкий труд, требующий высокой концентрации и особой бдительности. При ведении поезда они вынуждены работать в постоянном психологическом напряжении, под влиянием электромагнитных волн, шума и вибрации. Всё это, несомненно, не может не сказаться на состоянии их здоровья в целом.

Именно поэтому, для улучшения условий работы локомотивных бригад, в АО «Узбекистон темир йуллари» ведется планомерная работа по модернизации парка локомотивов с установкой в кабинах машиниста кондиционеров, удобных кресел и других элементов, отвечающих современным санитарно-техническим и санитарно-гигиеническим требованиям. Также, строятся и ремонтируются дома отдыха локомотивных бригад, со всеми удобствами. Тут созданы все необходимые условия для их полноценного отдыха. Имеются комфортабельные комнаты, медпункт, буфет, тренажёрный зал и стадион для мини футбола. Такие дома отдыха предназначены не только для местных локомотивных бригад, но и для прибывших после рейса с других регионов нашей страны. 

По итогам видеоконференции были даны соответствующие рекомендации. В частности, отмечена необходимость систематически повышать свой уровень знаний, тесно взаимодействовать с работниками локомотивных бригад, которые были отстранены от рейсов из-за плохого самочувствия или ненормированных показателей и важность организации эффективного лечения до полного их выздоровления. Кроме того, поручено привлечь специалистов-психологов для работы с машинистами и помощниками машиниста, для организации психологических тренингов, где их будут обучать работе в стрессовых ситуациях и различных несчастных случаев, которые могут возникнуть в пути следования.

Следует подчеркнуть, что в АО «Узбекистон темир йуллари» делается многое  для того, чтобы условия работы для локомотивных бригад были максимально комфортными при тех нагрузках, которые они испытывают. Это большая работа и работа не одного дня, и она ведётся, и будет вестись постоянно.

Информационно-аналитический медиа центр