Телефон доверия (+998 71) 237-99-98Пн. - Пт. с 9-00 по 18-00

Справочная ж/д вокзала 1005круглосуточно

09:03:46 (GMT +5), пятница, 25 сентября 2020

Особо опасным инфекциям – НЕТ!

Деятельностью по предупреждению возникновения и распространения особо опасных инфекций на железной дороге занимается Дорожная противочумная станция (ДорПЧС), которая входит в состав Врачебной службы АО “Узбекистон темир йуллари”.

В настоящее время, коллектив станции имеет 42 специалиста, которые ведут наблюдение за состоянием здоровья железнодорожников, находящихся в эпизоотичных районах и повышение их санитарных навыков. Регулярно проводятся санитарно-профилактические и просветительские мероприятия и работа по подготовке медицинских кадров по особо опасным инфекциям линейных учреждений. 

В Узбекистане существуют природные очаги чумы. Природным резервуаром чумы являются грызуны из числа таких грызунов, как песчанка, суслик, тушканчик, а также их эктопаразиты, то есть блохи. На основании результатов эпизоотологического обследования биологами ДорПЧС был выделен самостоятельный биотоп «насыпь железной дороги». Это связано с тем, что в районе полотна всегда создаются наиболее благоприятные условия для проживания грызунов и их эктопаразитов – основными природными резервуарами возбудителя чумы.  

Строятся новые железные дороги, а вместе с ними и соответственно увеличивается территория деятельности дорожной противочумной станции. Со дня образования Дорожной противочумной станции и по настоящее время постоянно проводится комплекс противочумных мероприятий по наблюдению, выявлению и недопущению распространения возбудителя чумы в природных очагах чумы, где пролегает железная дорога и её объекты. Так как стальные пути на территории нашей страны проложены в степях, горной местности и пустынной зоне, то есть вероятность заражения на природно-очаговой территории. Специалистами станции на природно-очаговой территории Узбекистана в рекогносцировочных и эпидемиологических отрядах проводятся неизменные и незаменимые эпизоотологические обследования. Биологами в полевых условиях изучается экология, фауна носителей и переносчиков инфекции, формируется заключение и прогноз активности очагов чумы на основании всех собранных данных.

В случаях возникновения опасности заражения, подозрения на заражение, вспышки или эпидемии чумы и других особо опасных инфекций (туляремия, желтые лихорадка, холера, сибирский язва, бруцеллёз,) на территории, прилегающей к железной дороге Республики Узбекистан кроме Дорожной противочумной службы ни одна служба не может проводить противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия по локализации и ликвидации очага чумы, а именно выезд в очаг для проведения лабораторного исследования, вакцинация железнодорожников и членов их семей, дератизации и дезинсекции данной территории. Для осуществления основной деятельности в противочумной службе работают специально обученные специалисты, имеющие допуск к работе с патологическими биологическими агентами I-II групп опасности.

Информационно-аналитический медиа центр

Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

  • версия для печати